Herkunft
- Unbekannt, ebenso die Entstehungsgeschichte
- Als Ursprung werden sowohl die Schweiz als auch das Alte Land (Nds.) angegeben
- Dort und in Norddeutschland auch weit verbreitet
Baumbeschreibung
- Anfangs mittelstarker und steiler Wuchs
- Mit zunehmendem Ertrag Ausbildung einer schirmförmigen Krone mit dünnem, hängenden Fruchtholz
- Ertrag mittelhoch und regelmäßig
- Mittelfrühe bis späte Blüte, nicht empfindlich
- Anfällig für Schorf
- Verlangt warme Standorte mit leichten bis mittleren Böden
Fruchtbeschreibung
- Mittelgroße bis große, hochgebaute, oft walzenförmige Frucht
- Erscheint zum Kelch hin `tailliert` oder glockenförmig, unregelmäßig kantig
- Schale glatt, ziemlich derb
- Grundfarbe grünlich gelb, später blassgelb
- Deckfarbe blass karminrot mit leicht rötlichen Schalenpunkten
- Fruchtfleisch weiß, fest und knackend, nicht sehr saftig
- Geschmack säuerlich-erfrischend.
Verwendung / Verwertung
- Wertvoller Tafelapfel für das Frühjahr, vielseitig verwendbar
- Pflückreife Mitte bis Ende Oktober, für hohe Fruchtqualität ist eine gute Ausreife wichtig!
- Genussreif ab Dezember, lagerfähig bis April/Mai