Büttners Rote Knorpel.Foto H.J.BannierBüttners Rote Knorpel [Foto H.J.Bannier]Herkunft

  • Um 1795 in Halle/Saale von Amtmann C.G. Büttner aus Samen gezogen
  • Eine der ältesten gelbroten Knorpelkirschen, die aufgrund ihrer Robustheit und großen Anpassungsfähigkeit eine weltweite Verbreitung gefunden hat.

Baumbeschreibung

  • In der Jugend stark wachsend, später mit gedrungener, breitkugeliger Krone
  • Die Leitäste stehen anfangs teils steil aufrecht und neigen sich in der Vollertragszeit mehr waagrecht
  • Mittelfrühe Blütezeit
  • Recht widerstandsfähig gegen Blütenfrost
  • Früh einsetzender, hoher und regelmäßiger Ertrag.

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße Kirsche (7 g), breit-herzförmig mit rot gefärbter Bauchnaht
  • Grundfarbe hellrötlich gelb mit unregelmäßigen, typischen braunroten Flecken
  • Vollreif auch völlig rotbraun
  • Das Fruchtfleisch ist hellgelb, knorpelig fest, mit weißen Adern durchzogen und mäßig saftig
  • Süßer, würziger Geschmack mit genügend Säure
  • Mittlere Platzempfindlichkeit.

Verwendung / Verwertung

  • Geeignet für Frischverzehr, Backen, Marmeladen, Konservierung und Saftherstellung
  • Erntereif ab Mitte Juli