Vereinsdechant.Foto H.J.Bannier.5281Vereinsdechant [Foto 5281 H. J. Bannier]Herkunft

  • Im Versuchsgarten des Gartenbauvereins Angers (Frankreich) entstanden.
  • 1. Frucht 1849
  • Kam um 1865 nach Deutschland
  • Früher im Streuobstbau häufig, heute überwiegend im Erwerbsobstbau.

Baumbeschreibung

  • Mittelstarker Wuchs mit hochpyramidaler Kronenform; Gerüstäste schräg bis steil aufrecht
  • Späte Ernte mit mittelhohem Ertrag
  • Späte langwährende Blüte, mäßig frost-, wenig witterungsempfindlich
  • Wenig anfällig für Schorf, jedoch für Feuerbrand und Viren
  • Sorte verlangt warme Standorte und gute Böden.

Fruchtbeschreibung

  • Große, kreiselförmige, klobige, meist etwas beulige Frucht (180 – 250 g), kelchseits breit abgestumpft
  • Grundfarbe trüb grüngelb, reif hell rötlichgelb
  • Sonnenseitig blass- bis braunrot. Cremefarbiges Fruchtfleisch, fein, saftreich und schmelzend, süßsäuerlich und delikat gewürzt
  • Aufgrund der Geschmackseigenschaften auch als „Königin der Birnen“ bezeichnet

Verwendung / Verwertung

  • Spitzentafelbirne
  • Pflückreife ab Mitte Oktober, für volle Zuckerbildung und Fruchtgröße so spät wie möglich ernten!
  • Genussreif bis Ende November
  • Geeignet für Frischverzehr und für Kompott und Einkochen.