Gravensteiner.Foto Hans J.BannierGravensteiner [Foto Hans J. Bannier]Herkunft

  • Sehr alte Sorte, die aus einem Zufallssämling entstanden ist
  • Seit 1669 in Dänemark und Schleswig bekannt
  • Weltweite Verbreitung mit Schwerpunkten in Europa, USA und Kanada.

Baumbeschreibung

  • Starker bis sehr starker Wuchs
  • Leitäste steil bis schräg aufrecht
  • Krone hochkugelig, später breit und leicht hängend
  • Benötigt ausreichend nährstoffreiche und genügend feuchte Böden
  • Sehr frühe, langanhaltende Blüte
  • Spät einsetzender, mittelmäßiger und alternierender Ertrag
  • Anfällig für Schorf, Mehltau und Spätfröste.

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße bis große, bis 195 g schwere Frucht
  • Form variabel, breitkugelig bis hochrundlich
  • Oberfläche uneben, mit breiten unregelmäßigen Kanten
  • Grundfarbe gelblichgrün, sonnenseits kaminrot geflammt
  • Schale glatt, leicht fettig
  • Fruchtfleisch gelblich-weiß, mittelfest und sehr saftig
  • Einer der geschmacklich besten Tafeläpfel mit charakteristischem süßweinsäuerlichen Aroma und raumfüllendem Duft.

Verwendung / Verwertung

  • Vorzüglicher Tafelapfel
  • Gute Eignung auch zum Backen, für Apfelmus, Cidre, Apfelwein und sortenreine Obstbrände
  • Pflückreif von Ende August bis Mitte September, genussreif bis Oktober
  • Typische Sommersorte