Herkunft
- Ungewiss
- Sehr alte, schon im 17. Jh. bekannte Sorte
- Ehemals sehr verbreitete Marktsorte des bäuerlichen Hochstammobstbaus
Baumbeschreibung
- Sehr starker Wuchs mit breiter, schirmartiger Krone
- Spät einsetzender, dann aber hoher und regelmäßiger Ertrag
- Mittelspäte, lang andauernde Blüte
- Robuster Baum, der sehr alt werden kann
- Lediglich leicht für Mehltau und Krebs anfällig
- Benötigt frische, tiefgründige Böden
Fruchtbeschreibung
- Mittelgroße bis sehr große Frucht, plattrund und mehr oder wenig stark gerippt, stielbauchig
- Schale glatt, leicht wachsig
- Grundfarbe gelbgrün, wird bei Lagerung ansprechend gelb
- Deckfarbe hellrot, gestreift, kleine helle Schalenpunkte.
- elblichweißes Fruchtfleisch, fest, mäßig saftig und säuerlich sowie schwach aromatisch
- Nach Lagerung mürbe, häufig stippig
Verwendung / Verwertung
- In erster Linie als Koch- und Backapfel geeignet
- Aufgrund des geringen Zucker- und Säuregehalts eingeschränkt für Saftherstellung
- Pflückreife ab Oktober, Genussreife ab November, lagerfähig bis April