Herkunft:
- Sehr alte Sorte aus Frankreich, vermutlich um 1510 als Zufallssämling in der Normandie entstanden
- Über England um 1800 nach Deutschland eingeführt
- Ursprünglicher Name: Wintergoldparmäne
Baumbeschreibung:
- Mittelstarker Wuchs, der ertragsbedingt bald nachlässt
- Krone hochkugelig und schmal
- Leitäste steil aufrecht, mit kurzem Seitenholz besetzt
- Mittelspäte, lange währende Blüte; witterungsunempfindlich
- Ertragsbeginn früh, danach regelmäßig gut bis hoch
- Anfällig für Schorf, Mehltau, Apfelwickler, Krebs u.a.
Benötigt nährstoffreiche Böden
Fruchtbeschreibung:
- Mittelgroß (ca. 110 g)
- Form variabel, rundlich bis hochrundlich, faßförmig, gleichmäßig gebaut
- Grundfarbe gelbgrün, Deckfarbe verwaschen goldrot, auch trübrot
- Gelboranges, festes, saftiges Fruchtfleisch mit sortentypischem nussartigen Aroma
Verwendung / Verwertung:
- Guter Tafelapfel für den Herbst
- Für alle häuslichen Verarbeitungsformen wie Mus etc. geeignet
- Pflückreife ab Mitte bis Ende September, genussreif von Oktober bis Januar