Graue Französische Renette.Foto H.J.Bannier.8286Graue Französische Renette [Foto 8286 H. J. Bannier]Herkunft

  • Entstehung der wohl aus Frankreich stammenden Sorte nicht umfassend geklärt
  • Möglicherweise einer der ältesten Apfelsorten (12. Jh.)
  • Anbau nachgewiesen im 16. Jahrhundert im französischen Kloster Morimond.

Baumbeschreibung

  • Starker Wuchs mit breiter Baumkrone
  • Benötigt feuchte und nährstoffreiche Standorte
  • Mittelfrühe Blüte
  • Geringe Anfälligkeit für Schorf und Obstbaumkrebs
  • Hohe bis sehr hohe, alternierende Erträge.

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße runde abgeflachte, häufig etwas unregelmäßig gebaute Äpfel
  • Die Grundfarbe ist grün, später gelb mit trübroter Deckfarbe auf der Sonnenseite
  • Schale dünn, zäh und fast vollständig braun berostet
  • Fruchtfleisch weißlich-grün bis weißlich-gelb, schnell verfärbend, sehr saftig
  • Feiner, säuerlicher, würziger Geschmack.

 Verwendung / Verwertung

  • Tafel- und Wirtschaftsapfel
  • Wird auch für die Herstellung von Brand genutzt
  • Pflückreife ab Oktober, Früchte sollten so lange wie möglich am Baum verbleiben
  • Ab Dezember bis März genussreif
  • Unter guten Bedingungen lagerfähig bis zum Ende des Frühjahrs.