Herkunft
- Eine der ältesten Sorten
- Herkunft unbekannt, wahrscheinlich aus Frankreich
- Bereits 1540 in Paris als `Cerise Coeur Noir´ beschrieben
- Seit dem 19. Jh. von Mitteldeutschland aus in Deutschland verbreitet
- Auch heute noch in Europa eine der verbreitetsten Sorten
Baumbeschreibung
- Sehr starker Wuchs mit aufgerichteten, wenig verzweigten Leitästen
- Bildet große breitkugelige Kronen, kann sehr alt werden
- Mittelfrüher Ertragsbeginn, Ertragshöhe mittelhoch aber regelmäßig
- Späte Blüte, nur von kurzer Dauer und wenig spätfrostgefährdet
Fruchtbeschreibung
- Mittelgroße, runde bis breit eiförmige Frucht (ca. 7 g) mit abgeplatteter Stiel- und Griffelseite
- Dunkel braunrot, bei Vollreife schwarz glänzend, mit ebenholzartiger Bauchnaht
- Sehr festes, rotbraunes bis schwarzrotes, mit feinen hellen Adern durchzogenes Fruchtfleisch
- Mäßig saftend
- Wohlschmeckend süßsäuerliches Aroma
- Mittlere Platzempfindlichkeit
Verwendung / Verwertung
- Frischverzehr und sehr gute Eignung für die Konservierung
- Reifezeit Anfang bis Mitte Juli