Große Schwarze Knorpelkirsche.Foto Hans J.BannierGroße Schwarze Knorpelkirsche [Foto Hans J. Bannier]Herkunft

  • Eine der ältesten Sorten
  • Herkunft unbekannt, wahrscheinlich aus Frankreich
  • Bereits 1540 in Paris als `Cerise Coeur Noir´ beschrieben
  • Seit dem 19. Jh. von Mitteldeutschland aus in Deutschland verbreitet
  • Auch heute noch in Europa eine der verbreitetsten Sorten

Baumbeschreibung

  • Sehr starker Wuchs mit aufgerichteten, wenig verzweigten Leitästen
  • Bildet große breitkugelige Kronen, kann sehr alt werden
  • Mittelfrüher Ertragsbeginn, Ertragshöhe mittelhoch aber regelmäßig
  • Späte Blüte, nur von kurzer Dauer und wenig spätfrostgefährdet

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße, runde bis breit eiförmige Frucht (ca. 7 g) mit abgeplatteter Stiel- und Griffelseite
  • Dunkel braunrot, bei Vollreife schwarz glänzend, mit ebenholzartiger Bauchnaht
  • Sehr festes, rotbraunes bis schwarzrotes, mit feinen hellen Adern durchzogenes Fruchtfleisch
  • Mäßig saftend
  • Wohlschmeckend süßsäuerliches Aroma
  • Mittlere Platzempfindlichkeit

Verwendung / Verwertung

  • Frischverzehr und sehr gute Eignung für die Konservierung
  • Reifezeit Anfang bis Mitte Juli