Jakob Lebel.Foto H.J.Bannier.8061Jakob Lebel [Foto 8061 H. J. Bannier]Herkunft

  • Um 1825 von Jacques Lebel in Amiens (Frankreich) als Zufallssämling entdeckt und von der Baumschule Leroy 1849 in den Handel gebracht

Baumbeschreibung

  • Sehr kräftiger Wuchs mit sehr großer, schirmförmig breiter Krone mit im Alter nahezu waagerechten Leitästen
  • Ertragsbeginn mittelfrüh, Ertrag gut bis sehr gut
  • Zeigt eine ausgeprägte Alternanz
  • Mittelfrühe, lang andauernde Blüte, witterungs- und spätfrostunempfindlich
  • Etwas anfällig für Holzfrost und Schorf
  • Für den Streuobstanbau empfehlenswerte Sorte

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße bis große Frucht (185 g), breitkugelig, flachgebaut, oft unregelmäßige Form
  • Grundfarbe gelblichgrün bis gelblich orange, sonnenseits rot gestreift bis geflammt
  • Gelblich-weißes Fruchtfleisch, sehr saftig, später etwas mürbe und leicht säuerlich
  • Säuerlicher Geschmack, schwach aromatisch, wohlschmeckend

Verwendung / Verwertung

  • Sehr guter Wirtschaftsapfel, geeignet vor allem für Saft und Kuchen
  • War früher bei Bäckereien und Mostereien sehr beliebt
  • Pflück- und Genussreife ab Mitte September, haltbar bis Dezember