Köstliche von Charneux.1023Köstliche von Charneux [Foto 1023 Hans-J. Bannier]Herkunft

  • Um 1800 von Martin Légipont in Charneu, Provinz Lüttich (Belgien), gefunden
  • Bereits 1828 durch Walker in Hohenheim vermehrt
  • Als wertvolle Handelsfrucht in Mitteleuropa weit verbreitet

Baumbeschreibung

  • Starker Wuchs mit sortentypischer schmalpyramidaler Krone
  • Durch ihre Anspruchslosigkeit und ihr geringes Wärmebedürfnis gut für den Streuobstanbau geeignet
  • Mittelspät bis spät einsetzender Ertrag, nicht vor 8. Standjahr
  • Im Vollertrag hohe, regelmäßige Ernten
  • Mittellange Blüte, mäßig frostempfindlich
  • Nur örtlich für Schorf anfällig

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße bis große Frucht (145-275 g), birnen- bis kegelförmig
  • Grundfarbe anfangs grün, später gelb bis zitronengelb
  • Sonnenseits leicht streifig rot, z.T. auch kräftig ziegelrot
  • Zahlreiche braungrüne Schalenpunkte, die blassrot umhöft sind
  • Gelblich-weißes, feinzelliges Fruchtfleisch, sehr saftig und schmelzend
  • Kräftig süßer Geschmack mit schwacher Säure und feinwürzig

Verwendung / Verwertung

  • Tafelbirne zum Frischverzehr mit sehr guten Lagereigenschaften, auch zum Einkochen, Dörren oder für Saft
  • Pflückreife ab Mitte September bis Anfang Oktober, 3-4 Wochen lagerfähig