Rote Sternrenette.Foto Hans J.BannierRote Sternrenette [Foto Hans J.Bannier]Herkunft

  • Erstmalig um 1830 beschrieben stammt die Apfelsorte ursprünglich aus der Gegend um Maastricht
  • Für den Niederrhein typische Apfelsorte

Baumbeschreibung

  • Sehr starker Wuchs mit breiter, steil nach oben strebender, später ausladender und hängender Kronenform
  • Durch den starken Wuchs setzen die Obsterträge erst ab dem 10. Pflanzjahr ein
  • Sehr frosthart. Blüht spät und lange
  • Wenig anfällig für Schorf, Mehltau undObstbaumkrebs

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße Frucht mit tiefroter bis scharlachroter Schale, etwa 115 g schwer
  • Regelmäßig gebaute, sehr schön gefärbte Frucht, die zudem wenig druckempfindlich ist
  • Sortentypisch sind die zahlreichen auffälligen Schalenpunkte in Sternchenform oder als Dreiecke
  • Ausgeglichener süßsaurer und leicht aromatischer Geschmack, nur mäßig saftig
  • Das Fruchtfleisch ist mittelfest, meist zartrosa geadert und wenig druckempfindlich
  • Früher der klassische niederrheinische Weihnachtsapfel.

Verwendung / Verwertung

  • Geeignet für Frischverzehr und als Mostapfel
  • Pflückreife jahresbedingt schon teilweise ab Anfang September, lagerfähig bis Mitte Januar, verliert auf dem Lager aber schnell an Qualität.